Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru
Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru

Счастье каждый понимает по-своему. Я счастлив тем, что вырос в большой любви своей семьи: папы, мамы и братика. Бабушки, к сожалению, уже 2 года как нет с нами. А вот дедушка, слава Всевышнему, до сих пор радует нас, теперь уже своих совсем взрослых дочерей и внуков, своим присутствием в нашей жизни. Нашему дедушке в этом году будет 87 лет.

Моим бабушке с дедушкой выпало трудное военное детство. Полуголодные, в плохой и старенькой не по погоде одежонке, в самодельных лаптях, которые изнашивались за неделю, работали в колхозе вместе со своими сверстниками целый день. А за трудодни осенью с нового урожая подростки получали зерно, благодаря чему худо-бедно можно было пережить семьей холодную длинную зиму. Порой уставшие засыпали на ходу, за что не раз получали и плеткой от председателя. С 12 лет выполняли работу наравне со взрослыми в родном колхозе в суровые 1941-44 годы.

Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru

Василий Никифорович родился 1 января 1918 года в селе Полянки Трёхозёрской волости Спасского уезда Казанской губернии, ныне Спасского района РТ.

В 1930 году окончил Балымерскую 4-летнюю школу 1-ой ступени. В 1937 году при Трёхозёрской машинно-тракторной станции получил специальность тракториста 2-ой категории, затем окончил Монастырскую школу комбайнёров (Тетюшский район ТАССР). В 1937–1941 годах работал трактористом на Трёхозёрской машинно-тракторной станции.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941–1946 года на службе в Красной Армии, в 344-м отдельном стрелковом взводе Отдела контрразведки «СМЕРШ» Краснознамённой дивизии в Рославле.

После демобилизации в 1946–1951 года работал трактористом на Трёхозёрской машинно-тракторной станции. В 1951 году учился на курсах секретарей первичных партийных организаций колхозов при Татарском обкоме ВКП.

Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru

Великая Отечественная война была и остаётся тёмным пятном в истории человечества. В СССР взрослые мужчины, старики ушли на фронт , молодые парни на заводы. А остальные работали в тылу. Одна из них была моя прабабушка Гарнышева Фёкла Фёдоровна. Когда началась война моей прабабушке было 17 лет. Жила она в деревне Чурукаево Актанышского района.Чурукаево Актанышского районаОна работала учителем. Когда шла война, в деревне никто не жаловался, все работали, как могли. После уроков учителя с детьми шли в колхоз работать на поле. Работать было тяжело. Работали не покладая рук. В поле пахали на коровах, а осенью серпом убирали урожай. В основном был ручной труд. Когда еды не хватало, летом собирали траву, её ложили в суп. Даже готовили из гнилой картошки лепёшки и их ели. Отправляли посылки на фронт: вязаные шерстяные носки, варежки. Даже, когда было тяжело и голодно советский народ верил в победу. Тогда был девиз: “Всё – для фронта, всё – для Победы!".

Я горжусь своей прабабушкой.

Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru

15 сентября в 1939 году был призван Атнинским районным военным комиссариатом ТАССР на строевую службу.15 октября 1941 года принял присягу сержантом. На войне был в 816 стрелковом полку разведчиком. В бою 1943года был ранен, пуля попала в спину и оставила шрам на всю жизнь. Затем госпиталь и через неделю снова на фронт. Позже он был назначен командиром своего развед-отряда.

Прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до конца. Дошёл до Берлина, свои военные действия закончил на берегах Балтийского моря и 15 мая 1946 года был демобилизован. Подучил два “Ордена славы” первой и второй степени,”Медаль за отвагу” , “Медаль за победу над германией”.

Поклонимся великим тем годам - pvtg-itl-kfu.ru

70 лет назад, 19 апреля 1943 года, было создано легендарное управление советской военной контрразведки "СМЕРШ", что обозначает "Смерть Шпионам". Деятельность «СМЕРШ», уникальные операции, проведенные советскими контрразведчиками, пока не получили достойного отражения ни в кино, ни в литературе. За годы войны контрразведчикам удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3500 диверсантов и 6000 террористов. В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, работало до 3000 агентов. В боях и при выполнении специальных заданий погибли свыше 6000 военных контрразведчиков. Только во время освобождения Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.