Курская битва

Крашининников Пётр Иванович
(1908-1984)

Из всех моих дедов, которые ушли на фронт, живым вернулся только один. Остальные пропали без вести в начале войны. Один из них пропал без вести в Курской битве.

Петр мой прапрадед со стороны мамы и бабушки. До войны у него было четверо детей: две девочки (одна из которых была моя прабабушка) и два мальчика. До войны он был судоремонтником. В те времена судоходство было очень активно на Волге.

Призвали его в первый же день войны. Осенью 1941 года он попал в окружение и был пленён фашистами вместе со своими товарищами. Они бежал и стали воевать в партизанских отрядах Белоруссии. Партизаном в тылу врага он прошел всю войну, рискуя своей жизнью каждый день. Домой мой прапрадед вернулся уже после окончания войны в свой родной город Тетюши. Он отважно воевал в партизанском отряде, но его не посчитали героем тогдашние власти страны. И всё из-за того, что ему не посчастливилось попасть в плен. Ему не дали ни одной медали. Как будто бы и не воевал человек.

После войны ему не разрешили вернуться на прежнюю работу. И впоследствии он почти всю жизни валил лес и работал на других тяжелых работах. Но, несмотря на всё это, ему удалось поднять всех своих детей. Каждый из них стал достойным гражданином и глубоко уважал своего отца. Петр был честным, добрым и трудолюбивым человеком. Его очень уважали в родном городе и часто фронтовики приходили к нему в гости. Он очень не любил рассказывать и вспоминать о войне, так как повидал там много бед.

И я испытываю гордость за моего прапрадеда. И пусть у него не было наград, для меня он всегда будет героем.