Счастье каждый понимает по-своему. Я счастлив тем, что вырос в большой любви своей семьи: папы, мамы и братика. Бабушки, к сожалению, уже 2 года как нет с нами. А вот дедушка, слава Всевышнему, до сих пор радует нас, теперь уже своих совсем взрослых дочерей и внуков, своим присутствием в нашей жизни. Нашему дедушке в этом году будет 87 лет.

Моим бабушке с дедушкой выпало трудное военное детство. Полуголодные, в плохой и старенькой не по погоде одежонке, в самодельных лаптях, которые изнашивались за неделю, работали в колхозе вместе со своими сверстниками целый день. А за трудодни осенью с нового урожая подростки получали зерно, благодаря чему худо-бедно можно было пережить семьей холодную длинную зиму. Порой уставшие засыпали на ходу, за что не раз получали и плеткой от председателя. С 12 лет выполняли работу наравне со взрослыми в родном колхозе в суровые 1941-44 годы. Без устали работали в поле, подвозили воду для полевых бригад, сами ухаживали за лошадьми: ночами пасли их, запрягали еще слабыми ручонками, кормили, поили — почти обходились без помощи взрослых и все делали на совесть.Главная: rinatfar.tw1.ru Чувствовали ответственность, не по годам быстро взрослели, видя как женщинам и старикам, тянущим бремя войны на своих плечах, тоже не сладко — фронту надо помогать.

Отгремела война. Позади остались армейские годы. Жизнь налаживалась. Шоферская профессия манила моего дедушку — Сагита Хамитова больше всего. Вскоре осуществилась заветная мечта, и в 1956 году с правами водителя садится за руль машины ГАЗ-51, которую сам и отремонтировал, уже работая в гараже Альметьевского управления технологического транспорта № 2 нефтегазодобывающего управления «Елховнефть». Здесь же познакомился со стропальщицей Зубайрой Ахмадулловой, которая впоследствии стала верной ему спутницей и матерью его трёх дочерей. В трудовой книжке С. Хамитова появляется в 1963 году еще одна запись,Главная: rinatfar.tw1.ru что он является работником «Елховнефти». Здесь Сагит пересел на новую машину, обслуживал подземщиков. «Папа работал водителем. Очень хорошо помню его рабочую машину. Кабельный кран на шасси КрАЗ. Огромная машина!!! Любила сидеть в кабине, пока папа, случайно приехав на обед домой, кушал. До сих пор помню этот запах соляры, выхлопных газов и пыли. Даже сейчас, спустя много времени, запах соляры для меня – это запах Папы!» - рассказывает мне мама.

В те годы спецтехники на нефтепромыслах не существовало. И к буровикам выезжали комплексной бригадой в составе одного крана, двух грузовых машин, на которых везли оборудование – центробежный насос, катушку с кабелем весом до 4-х тонн, трансформатор и другое. «Армейская профессия как никогда пригодилась,— вспоминает ветеран, — когда перед нами поставили задачу скомпоновать все это на одной машине, так сказать, создать спецтехнику. Мы (слесарь, сварщик и я — водитель) собрали такую машину на базе ЗИЛ -157 без чертежей, ни у кого из нас не было специального образования. Нам даже премию по 30 рублей дали. Главная: rinatfar.tw1.ruПотом была вторая смонтирована, третья. Позже на смену им прибыли спецмашины КРАЗы, полюбились сразу, хотя и были тяжелыми. Представьте, если что-то с колесом бы случилось, а вес его 200 кг, а ты в поле один, каково заменить?! Все делали: и ремонтировали, и менять приспосабливались. Сам работал на КРАЗах несколько лет. Эти вездеходы не раз выручали нефтяников-подземщиков, потому что нельзя задерживать их работу ни на одну минуту. Если какая авария на скважине, ночь-полночь, выезжали только на КРАЗах. Так постепенно парк маломощных машин сменился мощной многофункциональной техникой. Наши КАМАЗы мы полюбили сразу. Бензовозы на их базе проходили через любое бездорожье. До сих пор эта отечественная машина служит нефтяникам безотказно и верно. В заключение добавлю, какая бы ни была машина — старая или новая — на ней надо работать. У машины тоже есть душа. Ее любить и за ней смотреть надо».

До 1984 года не выпускал из рук баранку автомобиля Сагит Мухаметович. И только по болезни пришлось оставить любимую профессию, сменив ее на воротного механика. Почти 30 лет водительского стажа на одном предприятии — это много значит. Главная: rinatfar.tw1.ruВедь профессия водителя и сегодня не из легких, как кажется на первый взгляд. Постоянно в напряжении, опасности и неожиданности подстерегают за каждым поворотом, образно говоря.

«Нас никогда не били. Вообще. Это сейчас очень модно проводить различные тренинги для родителей и учить их воспитывать своих детей. У наших мамы и папы таких тренингов не было. Они каким-то внутренним чутьем угадывали именно те слова и те доводы, которые были нужны в данный момент. Воспитывали нас своим примером. Мама и папа поступали так, как считали нужным, а мы уже научились от них труду, уважению, в первую очередь к родителям, единству. Мы, дочери, всегда знали, что пока мы вместе, мы – сила ,— вспоминает мама, —несмотря на то, что образование у папы всего на 6 классов, он всегда много читал. Много слушал. Всегда чему-то учился. Умел ВСЕ. Для меня папа является идеалом мужчины. Если порвутся сапоги, он зашивал. Если перегорал утюг, чинил папа. Что такое жить своим хозяйством понимают все. Было и подворье со скотиной, и огород. У него золотые руки. Я всегда говорю что « воткни папа черенок от лопаты в землю, он прорастет и оформится в дерево!» Выращивал рекордные урожаи томатов и огурцов. Нас всегда воспитывал в труде. Мальчиков в нашей семье нет. Все мы, девочки, делали сами наравне с родителями. Копали огород, пилили дрова, носили воду из колодца на улице. Какое было счастье, когда папа сам, в нашем дворе, вырыл колодец! Стало намного легче наполнять баки с водой в бане! Он всегда заботился об облегчении труда, интересовался прогрессом, рационализаторством, и жалел нас, всё-таки девчонки. Большое влияние имел на формирование нас как личностей. Каждой помог советом в выборе профессии. Нас три сестры, но все мы очень разные. Каждая идет по жизни с высоко поднятой головой и пользуется уважением окружающих. И я тоже горжусь тем, что отец с матерью воспитали нас достойными людьми»

Дедушка у нас всегда был демократом. Ему можно высказать, не боясь, свое мнение. Выслушать другой взгляд на этот вопрос. Обязательно получить поддержку. Теперь уже мы, его внуки бегаем за ним во дворе дома и задаём свои мальчишечьи вопросы. Для нас он любимый бабай, мудрый, добрый, внимательный. К нему идут за советом и совершенно чужие люди. С разными житейскими вопросами. Для всех он находит добрые слова. Нам очень хочется, чтобы он был с нами подольше.

Наверх