Любимов Фома Семёнович

Великая Отечественная Война стала одним из главных событий двадцатого века, которое унесло с собой много человеческих жизней. Один только СССР по разным источникам потерял более 50 миллионов людей. Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941года в 4 утра без предупреждения. Мужчины, достигшие возраста 18 лет, были призваны в ряды Красной Армии. В их числе был и мой прадед – Любимов Фома Семёнович (1913 года рождения), который ушёл на войну добровольцем. Первый же бой оказался неудачным для него и его товарищей : их полк попал в окружение и в неравной схватке, неся большие потери, был пленён.

Одно дело – воевать, а другое – не предать свою Родину, находясь в невыносимых условиях для жизни.

Мой прадед совершал неоднократные побеги из концлагерей. Всего таких попыток было пять. После пятого побега его перевели в Бухенвальд – один из самых крупнейших и жесточайших концлагерей на территории Германии. Там над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Условия содержания были ещё жёстче, большинство каторжников работали в каменоломнях, после работы нужно было тащить на себе в лагерь большой камень. Это была проверка физического состояния : не можешь нести – считай всё, конец тебе. Жуткие печи, изрыгавшие дым с запахом человечины, работали беспрестанно.

Из этого ужаса мой прадед сбежал в ходе восстания, которое произошло 11 апреля 1945 года. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли войска союзников СССР.

По возвращению домой, его ждали жена и пятилетняя дочь. Позже у них родилось ещё пять детей, и в возрасте 57 лет он скончался от инфаркта.

Вот такую историю мне поведал мой дед.

Любите и никогда не забывайте своих предков и помните :

“Никто не забыт, ничто не забыто”.