Садыков Рафгат Гарипович (1922-1990)

Садыков Рафгат родился 25 октября 1922 года в семье крестьянина в деревне Таллы-Буляк Ютазинского района Татарстана. Отец – Садыков Гариф работал в колхозе. В семье было четверо детей. Их воспитывали в строгости. Рафгат был самый старший в семье, поэтому ему с 8 лет пришлось работать в колхозе. Он помогал пасти стадо. Жил вместе с семьей трудно. С утра до вечера работал в поле.

После окончания сельской школы Рафгат поехал учиться в школу Красных Командиров в Мензелинск. Не окончив школу, вместе с известным татарским писателем ушел добровольцем на фронт.

Садыков Рафгат начинает воевать рядовым. С отчаянной храбростью воевал против немецких оккупантов. В 1942 году за смелость и умение воевать был назначен на должность сержанта. В этом же году получил первый орден за отвагу. Позже был назначен на должность старшего сержанта. Садыков Рафгат прошел с боями от Москвы до Польши. С мая 1944 года он находился в составе отдельной зенитно-пулеметной роты. Ему довелось пройти ожесточенные бои под Шауляем и Паневежисом. Мирные жители встретили их спокойно. Советские войска атаковали по берегу Балтийского моря. Однажды они переходили через залив. Продвинули роту на грузовиках прямо на передовую, начался обстрел. Тут их остановили. Приказали быстро по мосту на грузовиках форсировать залив. Там имелся построенный поляками и немцами крепкий мост, который сильно обстреливался. Удачно перешли. Оказались в тылу у противника и начали разрушать коммуникации фашистов.

В Паневежисе Садыков Рафгат получил серьезное ранение в бедро. Два дня ползком на спине добирался до своих. Его отправили в госпиталь. У него началась гангрена. Врачи хотели ампутировать левую ногу. Но главврач госпиталя сказал, что ампутация возможна только вместе с бедром, а это несовместимо с жизнью. Пять месяцев Садыков Рафгат находился в разных госпиталях. Гангрену удалось вылечить, но остались большие незаживающие раны. Это было его четвертое серьезное ранение. За тот страшный бой он получил второй орден за отвагу.

После этого ранения в должности лейтенанта, Садыков Рафгат Гарипович был демобилизован из рядов Советской армии по состоянию здоровья. За годы В.О.В. был награжден множеством медалей за проявленный героизм и мужество в борьбе с врагом. Прошел практически всю войну и вернулся живым в родную деревню.

Всю свою послевоенную жизнь Садыков Рафгат жил с незаживающими ранами на левой ноге и бедре, ежедневно делал перевязку. Позже он женился на девушке Назиме из своей деревни и вырастил пятерых детей, дав им всем высшее образование и привив любовь к отчизне. Сразу после возвращения, уехал учиться на землемера в Свияжск. После окончания учебы он межевал земли Закамья: Чистополь, Елабугу, Мензелинск. На работе приходилось очень много ходить с аршином, мерить участки. Это было очень тяжело для инвалида.

Садыкову Рафгату пришлось искать работу полезную для людей, но не требующую больших физических нагрузок. Поэтому он поступил в педагогический институт. После окончания работал учителем биологии, истории и географии в деревне Байряка Ютазинского района Татарстана. Некоторые из его учеников стали известными врачами. Боевые ранения отнимали силы и здоровье. Он больше не мог заниматься домашним хозяйством: косить сено, ухаживать за скотиной. Без домашнего хозяйства невозможно было прокормить семью. Рафгат вместе с семьей был вынужден переехать в город Азнакаево, где он начал работать воспитателем в рабочем общежитии нефтяников. Затем перешел на работу в жилищно-коммунальное хозяйство НГДУ «Азнакаевскнефть» на должность управляющего домами. На работе его ценили за грамотное и качественное выполнение всех возложенных на него обязанностей. Домоуправление, возглавляемое им, неоднократно становилось победителем в соцсоревнованиях. Был избран секретарем парторганизации. На этой должности работал до выхода на пенсию. Рафгат проявил себя на работе только с положительной стороны. Имел множество грамот и похвальных листов.

Садыков Рафгат умер 7 ноября 1990 года в городе Азнакаево. Похоронен там же.