Советско-японская война

Маслов Георгий Александрович

1916-1989

О своём дедушке, Масловом Георгие Александровиче, я знаю только по рассказам взрослых. Его давно нет, но в родном селе о нем вспоминают с уважением.

Маслов Георгий Александрович родился в 1916 году и был младшим в многодетной семье Маслова Александра Тимофеевича и Костюниной Вассы Никифоровны. В данной работе я расскажу о том времени жизни деда, когда на нашу землю пришла война…

Итак, в 1939 году Маслова Г.А. призвали в армию и направили на дальний восток. Военною присягу он принял 16 октября 1939 года, а службу проходил в составе 295 инженерно - саперного батальона шофёром вместе со своим односельчанином и двоюродным братом Костюниным Александром Ивановичем. Когда началась Великая Отечественная Война, много солдат из их батальона направили на германский фронт. Малова Г. А. как опытного водителя оставили для охраны границы. А Костюнин А. И. которого Георгий научил к тому времени не только водить автомобиль, но и ремонтировать, был отправлен под Сталинград и воевал уже как шофер.

В 1939-45 годах Георгий Александрович проходил службу близ железнодорожной станции Борзя в Забайкалье. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта он участвовал в ликвидации Квантунской армии. Квантунская группировка японский войск - это сиcтема укрепрайонов в Маньчжурии по своей мощи значительно превосходящая знаменитые Зееловские высоты близ Берлина практически неприступная для любых сил противника. Каждый укрепрайон, представлял собой систему ДОТов и инженерных сооружений с железобетонными колпаками, амбразуры были защищены резиновыми отражателями, так что даже прямые попадания бомб артиллерийских снарядов не в состоянии были разрушить эти сооружения. ДОТы были обеспечены системой автономного энергопитания, запасами продовольствия и боеприпасов на многие месяцы. К этому следует добавить, что среди обороняющих японцев в этих укрепрайонах было много смертников. Понятно, что попытки захватить или уничтожить эти укрепления с ходу не увенчались успехом. Большие потери среди личного состава Забайкальского фронта заставили командование отказаться от такого плана, было принято решение блокировать укрепрайон, а оставшиеся силы бросить на ликвидацию оставшейся части японской армии и продвижение к побережью. Маслов Г. А. вместе со своими товарищами участвовал в освобождении от японцев города Хайлар, Цицикар, Харбин. Известие о капитуляции Японии встретил близ города Гирин.

Драматических эпизодов в период военных действий было множество. Особенно ему запомнился такой случай. Во время освобождения города Цицикара у начальника штаба батальона был убит водитель и Маслова Г. А. перевели на его машину. Однажды начальник штаба вместе с другими офицерами и водителем осматривал местность перед наступлением. По карте он определял маршрут движения и приказывал, куда следует двигаться. Неожиданно в нескольких десятков метров впереди появились японцы. От неожиданности начальник штаба отдал неправильный приказ. Нарушив его, Георгий круто развернулся и , успешно маневрируя, вывел автомашину из зоны обстрела. Лишь потом пришли страх и оцепенение. Страшно было от того, что он знал, как жестоко издевались японцы над попавшими в плен советскими воинами: у живых выкалывали глаза, отрезали части тела, вспарывали животы…

Но он видел и другое. Маньчжурцы радостно встречали воинов-освободителей, во всём им помогали. Многие хорошо знали русский язык - ведь в Маньчжурии было много русских ещё со времён гражданской войны, а Харбин был столицей русских эмигрантов.

После капитуляции Японии инженерно-сапёрный батальон, в котором служил Георгий, вернулся в глубь Маньчжурии и участвовал в ликвидации укрепрайонов. За участие боевых действиях против Квантунской армии Маслов Г.А. был награждён медалью “За победу над Японией”.

В конце 1946 года он вернулся домой, в родное село. А весной 1947 года в Больших Мемях произошло объединение двух колхозов: имени Молотова и 15 лет РККА. Председателем объединённого колхоза был избран недавно вернувшийся с войны Маслов Георгий Александрович. Конечно, “выбирали” его в Теньковском райкоме партии. Кандидатом на эту должность мог быть каждый из более 60 вернувшихся с войны мужчин. Среди них были и орденоносцы, и командиры, и работавшие до войны бригадирами односельчане, было много коммунистов. Но выбрали беспартийного сержанта Маслова Г.А. Получилось так, что выбор был сделан почти на 30 лет: именно столько проработал он председателем колхоза, а затем управляющим отделения.

История жизни моего деда свидетельствует о том, что он прошёл достойно через многие испытания и трудности, так как обладал чувством ответственности за семью, за село, за Родину. Я горжусь своим дедом и сохраню память о нём на долгие годы.