Сабир Ахтямович Ахтямов родился
15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш:
«Родители считались в то время очень грамотными: они знали арабский язык, учились в медресе, были религиозными людьми. Отец обучал меня кузнечному делу, научил катать валенки, я потом всем соседям катал, а они за это приносили какую-нибудь еду. Мама была строгой – когда в семье восемь детей, иначе нельзя. Три главных принципа привили мне родители: не брать чужого, уважать старших и помогать слабым».
В 17 лет Сабир Ахтямович ушёл по стопам отца на Белорусский фронт:
«Мы там как приговорённые были, каждый день могли умереть».
На фронт попал в июне 1944 года. Стрелок противотанкового ружья (ПТР), гвардии рядовой 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт). Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.
После войны Сабир Ахтямович продолжал служить до 1949 года, когда ему предложили окончить военные курсы, чтобы стать лейтенантом и получить возможность отправлять половину зарплаты матери:
«Вот это было тяжело: на лейтенантскую зарплату содержать мать, сестёр и жену».
Женился Сабир Ахтямович в 1952 году, после того, как перешёл служить во внутренние войска в Арзамасе-16:
«Познакомились на горке, стали гулять, на танцы ходили, в кино. В мае она переехала ко мне, а через несколько месяцев мы поженились».
В воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров) занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. В 1953 году был избран депутатом Горьковского областного Совета.
Умер Сабир Ахтямович в Казани 20 июля 2014 года в возрасте 88 лет.
Его жизнь была воплощением преданности и любви к Отечеству, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества. В судьбе С.А.Ахтямова отразилась судьба всей страны, ее героического поколения победителей.