Курская битва

Закиров Рахимзян Закирович

Нет практически ни одного человека, у которого не воевал бы близкий человек на войне. В Великой Отечественной войне погибло более 26 млн. человек, которые были против фашистской Германии, но благодаря своему народу, своему характеру и при помощи своих союзников, русские солдаты смогли победить в этой жесточайшей и неравной битве. Разумеется, эта война не прошла и мимо нашей семьи. На фронте воевали два моих прадеда. Один со стороны моего дедушки, второй со стороны моей бабушки. Сейчас я расскажу, что с ними произошло после четырех лет мучительной битвы за право существования и независимости.

Моего прадеда со стороны бабушки звали Рахимзян. Он был очень умным, добрым, отзывчивым человеком. До войны он жил вполне спокойной жизнью в деревне, работал агрономом, его все любили и уважали. К нему постоянно ходили за советом, так как он был очень рассудительным и доброжелательным. В помощи он не отказывал никому, будь то какие-то мелкие проблемы, или проблемы масштабные. На войну его забрали 23 июня 1941 года. Два года он воевал, и в 1943 году под Курском его тяжело ранили, он был контужен. Как и все выжившие в том сражении, он попал в концлагерь в Латвии. Там были просто ужасные условия, пленные там практически никогда не выживали. Одной из пыток было то, что солдат раздевали зимой, выгоняли на улицу и там обливали их холодной водой, и они слипались. Это было ужасное зрелище. Было еще и много других пыток. Однако, в том лагере был медик, который пытался помогать пленным, он приносил им хлеб и воду. Мой прадед хорошо знал немецкий, возможно это в какой-то степени помогло ему выжить в Латвии. После Латвии он побывал еще в двух концлагерях. В этот раз они были расположены в Германии, в городах Равенсбрюке и Росток. В апреле 1945 года лагерь, в котором находился мой прадед, освободили войска Красной армии. Сразу после освобождения его отправили в Ленинград в госпиталь на лечение, так как он не мог даже стоять на ногах. В родную деревню он вернулся только в ноябре 1945 года. После войны он продолжил работать агрономом. Мой прадед умер в возрасте 64-ёх лет. На это во многом повлияли те ранения, которые он получил во время войны. Я им очень сильно горжусь, так как, несмотря на все преграды, он смог остаться самим собой.

Со стороны моего дедушки прадедушку звали Гиньят. Он родился и жил в Казани, до войны работал на пороховом заводе. Чтобы прокормить огромную семью ему приходилось работать в две смены. Это было очень нелёгкое время, однако, дальше легче не становится. Когда он ушел на войну, его сыну - моему дедушке было чуть больше года. Он поднял его на руки, поцеловал, сказал что-то на прощанье и ушел… К моему огромному сожалению, это была их последняя встреча. Это хороший пример того, как желание захватить мир может разрушить, казалось бы, нерушимое - семьи. Как какая-то война могла разделить отца и сына? Это самое ужасное, что может произойти с ребенком. Моего прадедушку забрали в первый же день войны, то есть 22 июня. Что с ним происходило дальше, нашей семье и по сей день неизвестно … Известно только то, что он воевал под Москвой, и то, что через три месяца после того, как его забрали на фронт, он считался «пропавшим без вести». Я испытываю чувство обиды за то, что мой прадедушка хоть и погиб героически, но о нём ничего неизвестно, и я, фактически не знаю, каким был этот человек, но, несмотря на это, я знаю, что он был героем, и я горжусь тем, что у меня был такой храбрый, мужественный и отважный прадедушка.

В 30-е годы на заводе № 40 им. В.И. Ленина, как он тогда назывался, был построен практически новый пороховой завод, в 4 раза превышающий по мощности тот, что был во время первой мировой войны. И все, что было сделано во время этой реконструкции, явилось базой, сделавшей возможным трудовой подвиг коллектива в годы ВОВ. Одной из основных заслуг завода явилась разработка и освоение производства зарядов на основе пироксилиновых порохов для реактивных снарядов «Катюша». Это стало возможным благодаря работе ученых, репрессированных в 30-е годы и объединенных в начале войны в ОТБ-40 (особом техническом бюро). Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие, которые за годы войны создали немало образцов новой техники. За доблестный труд в годы войны завод был награжден орденом Отечественной войны. Два других ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции – коллективу предприятия были вручены за восстановление народного хозяйства, за выпуск гражданской продукции, среди которой большим спросом пользовались галантерея и игрушки, лаки и эмали, клеи, светильники и кухонные шкафы, ворсонит, синтетическая кожа и другая продукция. И хотя во время перестройки экономики страны и конверсии предприятий военно-промышленного комплекса завод не избежал глубокого финансового кризиса, он сумел выжить, сохранил мощность и опытные кадры, остался верным своим двухвековым традициям. Эти традиции, этот своеобразный корпоративный микроклимат были основаны на таком же крепком фундаменте, как и производство. И создавали его люди, начиная с первых мастеровых-фейерверкеров из артиллерийских команд Казанского гарнизона. Деды и прадеды передавали опыт, рабочую смекалку своим внукам, создавались целые рабочие династии.