Южно-Сахалинская операция

... После поражения в русско-японской войне, остров Сахалин был разделен на две примерно равные части. Южная часть отошла Японской империи, а граница пролегла по 50-й параллели. Как и на других участках советско-японской границы, напряженность на острове сохранялась с конца 1930-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны. Для охраны советской части острова с моря и контроля над Татарским проливом, последним доступным для СССР выходом в Тихий океан из Охотского моря, в составе Тихоокеанского флота была сформирована Северная Тихоокеанская военная флотилия, главная база которой располагалась в Советской Гавани. На протяжении всей Великой Отечественной войны, когда агрессия Японии была более чем вероятна, подразделения Северной Тихоокеанской военной флотилии являлись серьезным и надежным сдерживающим фактором.

Еще в ходе Тегеранской конференции 1943 года Советский Союз дал принципиальное согласие на вступление в войну с милитаристской Японией на стороне США и Великобритании. Позднее, в ходе Ялтинской и Потсдамских конференций, были уточнены условия, на которых это произойдет. Среди главных требований было возвращение Южной части Сахалина в состав нашей страны. Союзники согласились с данным требованием, что и было закреплено в Потсдамской декларации. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. В ночь на 9 августа началась Маньчжурская наступательная операция, успешное развитие которой создало предпосылки для ударов по японским войскам и на других участках фронта.

В 22 часа 10 августа 1945 года главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом А.М.Василевским был отдан приказ о начале подготовки к операции по освобождению южной части Сахалина. Впоследствии компания получила название Южно-Сахалинской наступательной операции.